白アスパラガスのニンニク焼き Part2

白アスパラガスのニンニク焼き Part2
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

こちらは冷して食べず、出来たてのアツアツをお召し上がり下さい♪ニンニクの香りが美味しさを倍増させます(^-^)

★材料

  • 白アスパラガス

    500g

  • ニンニク

    2片

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 塩 (ゲランドを使用)

    少々

  • 胡椒

    少々

  • シブレット(小ネギ、ワケギ等)

    適量

  • お好みでレモン汁

    お召し上がり時

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かしておきます。この間に、ピーラーで白アスパラガスの前面の皮をむいておきます。

  2. 2.

    沸騰した湯の中に分量外の大さじ1の塩を湯に入れ、10~15分パスタでいうところのアルデンテに茹で上げます。

  3. 3.

    熱する前のフライパンにオリーブ油を注ぎ、そこに薄く刻んだニンニクをいれます。火を付けゆっくりと油を熱します。

  4. 4.

    水気を切ったアスパラガスをフライパンに入れ、美味しそうな焼き色が付くまで焼きます。途中で塩・胡椒で味をつけます。

  5. 5.

    お皿に取り分け、みじん切りのネギを散らします。以上

★ワンポイントアドバイス

ニンニクを冷たい油から火を通し、じっくり香りを立たせて下さい。少々固めに茹でても大丈夫です。後程フライパンで焼きますので(^-^)。召し上がるときにお好みでレモン汁を絞っても美味しいですよ♪

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪