こちらは冷して食べず、出来たてのアツアツをお召し上がり下さい♪ニンニクの香りが美味しさを倍増させます(^-^)
★材料
白アスパラガス
500g
ニンニク
2片
オリーブ油
大さじ2
塩 (ゲランドを使用)
少々
胡椒
少々
シブレット(小ネギ、ワケギ等)
適量
お好みでレモン汁
お召し上がり時
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かしておきます。この間に、ピーラーで白アスパラガスの前面の皮をむいておきます。
2.
沸騰した湯の中に分量外の大さじ1の塩を湯に入れ、10~15分パスタでいうところのアルデンテに茹で上げます。
3.
熱する前のフライパンにオリーブ油を注ぎ、そこに薄く刻んだニンニクをいれます。火を付けゆっくりと油を熱します。
4.
水気を切ったアスパラガスをフライパンに入れ、美味しそうな焼き色が付くまで焼きます。途中で塩・胡椒で味をつけます。
5.
お皿に取り分け、みじん切りのネギを散らします。以上
ニンニクを冷たい油から火を通し、じっくり香りを立たせて下さい。少々固めに茹でても大丈夫です。後程フライパンで焼きますので(^-^)。召し上がるときにお好みでレモン汁を絞っても美味しいですよ♪