アスパラを香りの良い木苺のドレッシングであえました。非常に簡単に出来るので、お酒のおつまみや、さっともう一品作るのにいいですよ。
★材料
(2人分)
グリーンアスパラガス
5本
フランボワーズヴィネガー
40cc
蜂蜜
3cc
ExVオリーブオイル
40cc
塩
適量
荒挽き黒コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
グリーンアスパラガスは、根元5㎝位の皮をむき、塩茹でする。すぐに冷水に取る。ペーパーなどで水気を拭き、一口大に切る。
2.
ドレッシングは、フランボワーズヴィガー・蜂蜜・塩・荒挽き黒コショウ・ExVオリーブオイルを混ぜる。
3.
ボールでグリーンアスパラガスに軽く塩をし、ドレッシングとあえ、盛り付けて、完成!
グリーンアスパラガスに軽く塩をすること・ボールの中であえることで、ドレッシングを必要以上に使うことなく美味しく味付け出来ます。詳しくは本ブログで。http://bit.ly/jrtSqx