アスパラガスを半熟卵で食べる様な料理をどこかで見た記憶があり
何となく作ってみました。
★材料
(4人分)
アスパラガス
20本
玉ねぎ
小 1/3個
にんじん
中 1/3本
卵
2個
硬質チーズ(グラナパダーノ)
10g
オリーブオイル
大さじ 1
塩
小さじ 1/3
バルサミコ酢
小さじ 1
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは 塊のままゆでる。そのご 粗熱をとって賽の目にきる。
2.
玉ねぎは粗みじんにきり 蒸し炒めする。
3.
アスパラガスは下のほうの皮をむき ロースターの強火で2分焼き、すぐ取り出し粗熱をとる。さらに賽の目に切る。
4.
卵は人参をゆでたお湯にいれ3分ほど半熟にゆで すぐに 水にとる。半熟卵を器にわり、白身をスプーンで掻きだす。
5.
グラナパダーノはすりおろす。
6.
オリーブオイル、バルサミコ酢、塩でソースをつくり1-3と和え、さらに4.と5.を加える。
アスパラガスに火を通しすぎないように気をつけましょう。