旬のアスパラガスをシンプルに美味しく食べる調理法です。
★材料
(4人分)
アスパラガス
12本
水
50cc
オリーブオイル
少々
塩コショウ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
アスパラガスのはかまをピーラーもしくは包丁でカットします。根元部分を両手で持ち、弓なりにしながら先頭へ向かって手を移動させます。ぽきっと折れたところが固い部分と柔らかい部分の境目です。
2.
フライパンに水50ccを加え、沸騰したらアスパラガスを重ならないように並べふたをします。
3.
2分経ったらふたをとり、オリーブオイル少々、塩コショウをふったら完成です。
旬の太めのアスパラガスに適した蒸し炒めです。美味しいお塩があれば、これだけでもご馳走になります。ポーチドエッグと一緒なら、より一層美味しくなります♪
旬のお野菜って美味しい!と子供達が気がついてくれました