アスパラガスの蒸し焼き

アスパラガスの蒸し焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬のアスパラガスをシンプルに美味しく食べる調理法です。

★材料

(4人分)

  • アスパラガス

    12本

  • 50cc

  • オリーブオイル

    少々

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    アスパラガスのはかまをピーラーもしくは包丁でカットします。根元部分を両手で持ち、弓なりにしながら先頭へ向かって手を移動させます。ぽきっと折れたところが固い部分と柔らかい部分の境目です。

  2. 2.

    フライパンに水50ccを加え、沸騰したらアスパラガスを重ならないように並べふたをします。

  3. 3.

    2分経ったらふたをとり、オリーブオイル少々、塩コショウをふったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

旬の太めのアスパラガスに適した蒸し炒めです。美味しいお塩があれば、これだけでもご馳走になります。ポーチドエッグと一緒なら、より一層美味しくなります♪

★よろこばレシピ エピソード

旬のお野菜って美味しい!と子供達が気がついてくれました

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。