とろ〜りホワイトチョコソースを焼きマシュマロとフレンチトーストにたっぷりと〜♪可愛くイチゴも飾ってね♡ホワイトチョコソースがとってもミルキー。。。Fトーストと苺にピッタリ☆キルシュの香りがgood☆
★材料
(2人分)
食パン又はバゲット
2枚
牛乳
300g
A 生クリーム
20g
B 生クリーム
30g
卵
2個
砂糖
20g
塩
少々
ホワイトチョコレート(板チョコ2枚分)
100g
バター
適量
キルシュ又はブランデー(無でも可)
少々
マシュマロ
適量
イチゴ
好きなだけ
溶けない粉糖(無くても可)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳・A生クリーム・溶いた卵・砂糖・塩を合わせて混ぜる。
2.
食パンをお好みにカットし、ナイフで数カ所切り込みを入れ、1の液に浸ける(写真は8枚切り4等分)30分位目安調整してね。
3.
刻んだホワイトチョコレートを湯煎又は弱火の遠火で溶かしておく。焦げないよう注意して。
4.
フライパンにバターをたっぷりひき、弱火で2を両面きつね色に焼く。焦げないよう注意。
5.
余った卵液を茶こしでこしながら、片手鍋に移す(パンのカスを取るため)これにB生クリームを足して温める。
6.
3のwチョコに5の液を数回に分けて入れ、混ぜ乳化させる。これを手鍋に戻す。
7.
6に4のFトーストを1枚ずつ浸して、取り出し、器に盛る。
8.
オーブンシートに粉をうち、マシュマロを6個位固め乗せ、オーブントースターで200℃1分位焼き、焦げ目をつけ、7に乗せる。
9.
7の余った液を弱火で温め、リキュールをれ、少しとろみがついたら8にかける。苺を飾り、あれば粉糖を降り出来上がり♪
オーブンは温めておいてね。焼きマシュマロはシートにくっつかないよう、強力粉など下に打って焼いて下さいね。ソース分量はパンの大きさでも変わるのでお好みで調整して下さいね。チョコソースは沸騰させないでね。