とろーりWチョコソースのフレンチトースト

とろーりWチョコソースのフレンチトースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とろ〜りホワイトチョコソースを焼きマシュマロとフレンチトーストにたっぷりと〜♪可愛くイチゴも飾ってね♡ホワイトチョコソースがとってもミルキー。。。Fトーストと苺にピッタリ☆キルシュの香りがgood☆

★材料

(2人分)

  • 食パン又はバゲット

    2枚

  • 牛乳

    300g

  • A 生クリーム

    20g

  • B 生クリーム

    30g

  • 2個

  • 砂糖

    20g

  • 少々

  • ホワイトチョコレート(板チョコ2枚分)

    100g

  • バター

    適量

  • キルシュ又はブランデー(無でも可) 

    少々

  • マシュマロ

    適量

  • イチゴ

    好きなだけ

  • 溶けない粉糖(無くても可)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳・A生クリーム・溶いた卵・砂糖・塩を合わせて混ぜる。

  2. 2.

    食パンをお好みにカットし、ナイフで数カ所切り込みを入れ、1の液に浸ける(写真は8枚切り4等分)30分位目安調整してね。

  3. 3.

    刻んだホワイトチョコレートを湯煎又は弱火の遠火で溶かしておく。焦げないよう注意して。

  4. 4.

    フライパンにバターをたっぷりひき、弱火で2を両面きつね色に焼く。焦げないよう注意。

  5. 5.

    余った卵液を茶こしでこしながら、片手鍋に移す(パンのカスを取るため)これにB生クリームを足して温める。

  6. 6.

    3のwチョコに5の液を数回に分けて入れ、混ぜ乳化させる。これを手鍋に戻す。

  7. 7.

    6に4のFトーストを1枚ずつ浸して、取り出し、器に盛る。

  8. 8.

    オーブンシートに粉をうち、マシュマロを6個位固め乗せ、オーブントースターで200℃1分位焼き、焦げ目をつけ、7に乗せる。

  9. 9.

    7の余った液を弱火で温め、リキュールをれ、少しとろみがついたら8にかける。苺を飾り、あれば粉糖を降り出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

オーブンは温めておいてね。焼きマシュマロはシートにくっつかないよう、強力粉など下に打って焼いて下さいね。ソース分量はパンの大きさでも変わるのでお好みで調整して下さいね。チョコソースは沸騰させないでね。

マナニナさん

マナニナさん

はじめまして★マナニナです〜 目黒区の自宅にてお菓子教室を主宰しています。 お菓子作り、中目黒・代官山などのご近所情報、キッチングッズなどについて綴っています。 遊びに来て下さいね♪