濃厚チョコレートの美味しいケーキです。
★材料
(4人分)
バター
40g
卵白
2コ分
生クリーム
40g
グラニュー糖
60g
チョコレート
20g
水あめ
10g
卵黄
2コ分
薄力粉
25g
ココア
30g
粉砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にバター、チョコレート、生クリームを入れてかき混ぜながら煮溶かす
2.
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で泡立て、水あめ、グラニュー糖(約1/4ほど残して)を混ぜ、更に1を加え混ぜる
3.
て、水あめ、グラニュー糖(約1/4ほど残して)を混ぜ、更に1を加え混ぜる
別ボウルに卵白をハンドミキサーでがーっとして、途中で2で残したグラニュー糖を混ぜ合わせ、しっかりとしたメレンゲにする
4.
2に3の1/3を混ぜ合わせ、ふるった粉類(薄力粉とココア)をヘラで切るように混ぜ合わせた後、残りの3を混ぜ合わせ、型に流し160℃オーブンで約45分焼く
ローズはクレイ(樹脂粘土)で作ってます。造花やブリザーブドをかざっても綺麗と思います。