クラシック・ローズ・ショコラ

クラシック・ローズ・ショコラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

濃厚チョコレートの美味しいケーキです。

★材料

(4人分)

  • バター

    40g

  • 卵白

    2コ分

  • 生クリーム

    40g

  • グラニュー糖

    60g

  • チョコレート

    20g

  • 水あめ

    10g

  • 卵黄

    2コ分

  • 薄力粉

    25g

  • ココア

    30g

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にバター、チョコレート、生クリームを入れてかき混ぜながら煮溶かす

  2. 2.

    ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で泡立て、水あめ、グラニュー糖(約1/4ほど残して)を混ぜ、更に1を加え混ぜる

  3. 3.

    て、水あめ、グラニュー糖(約1/4ほど残して)を混ぜ、更に1を加え混ぜる

    別ボウルに卵白をハンドミキサーでがーっとして、途中で2で残したグラニュー糖を混ぜ合わせ、しっかりとしたメレンゲにする

  4. 4.

    2に3の1/3を混ぜ合わせ、ふるった粉類(薄力粉とココア)をヘラで切るように混ぜ合わせた後、残りの3を混ぜ合わせ、型に流し160℃オーブンで約45分焼く

★ワンポイントアドバイス

ローズはクレイ(樹脂粘土)で作ってます。造花やブリザーブドをかざっても綺麗と思います。

ぽんのすけさん

ぽんのすけさん

ケーキやパンを作ったり、粘土コネコネするのが日課です(^^)