ローズチョコレート

ローズチョコレート
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートクレイで作った薔薇。
意外と簡単にできます

★材料

(2人分)

  • ホワイトチョコレート

    50g

  • 水あめ

    10g

  • グラニュー糖

    18g

  • 13g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    グラニュー糖と水を煮て、シロップを作り、うち10gを水あめと混ぜ合わせる。色を付ける場合は色素をくわえる

  2. 2.

    1と溶かしたチョコレートを軽く混ぜ合わせポリ袋に入れ一晩寝かし、次の日、掌の体温を利用し粘土の固さに捏ねあげる

  3. 3.

    薔薇に成型。
    写真がないと分かりにくいよね。。。
    ブログに載せてます。

★ワンポイントアドバイス

簡単ですが、
夏場はお勧めできないレシピです(笑)

ぽんのすけさん

ぽんのすけさん

ケーキやパンを作ったり、粘土コネコネするのが日課です(^^)