バレンタインチョコレート

バレンタインチョコレート
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートを流すだけの簡単レシピ。
バレンタインにぴったり★

★材料

(4人分)

  • チョコレート

    100g

  • アザラン

    適量

  • シュガーの薔薇

    適量

  • ★卵白

    9g

  • ★粉砂糖

    50g

  • ★薄力粉

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チョコレートをテンパリングする。
    50℃の湯せんで、細かく切り刻んだチョコレートを40℃になるまで溶かす

  2. 2.

    冷水にあて、26℃になるまでゆっくりとかき混ぜる

  3. 3.

    再び湯せんにかけ、29℃になるまでかき混ぜてテンパリング完了。型に流す。

  4. 4.

    ★の材料はロイヤルアイシング。卵白に粉砂糖を少しずつ混ぜていき、ペースト状にし、最後に薄力粉を混ぜる

  5. 5.

    15×15cのOPシート、もしくはクッキングペーパーを対角線でカットし三角形にし、コルネを作り4を入れて模様を描く

★ワンポイントアドバイス

薔薇は、シュガーペースト、もしくはチョコレートクレイで作ることが可。

ぽんのすけさん

ぽんのすけさん

ケーキやパンを作ったり、粘土コネコネするのが日課です(^^)