作り置き調味料【ニラ醤油】

作り置き調味料【ニラ醤油】
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ニラや香味野菜を生のまま沢山漬け込んだ、1品で沢山の栄養素が取れるスタミナ万能調味料です☆

★材料

(5人以上分)

  • ニラ

    1~1.5束

  • 長葱

    1本

  • にんにく

    1個(10片位)

  • 生姜

    1個

  • 醤油

    300ml

  • 麺つゆ(2倍濃縮)

    50ml

  • みりん

    大さじ3~4

  • 白ゴマ(すりおろして)

    大さじ5~6

  • 昆布茶or味の素

    適宜

  • 七味唐辛子

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラ・長葱・生姜・にんにくをみじん切りにして(フードプロセッサーでもOK)全部の調味料で漬け込むだけです☆
    1日以上寝かせて味が馴染んだら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

野菜類は量を増やしてもOK。保存容器、調理器具を熱湯消毒して使用。冷蔵庫保存で2~3週間保存OK☆ 詳しくは画像つきでブログで紹介しています。。。

NANA BOMBERさん

NANA BOMBERさん

エコでセコい『えこせこら』創作料理レシピ集☆ 食材に感謝してギリギリまで利用!体に優しい簡単料理を楽しんでいます♪ ゴミ軽減、環境にもお財布にも体にも優しい「えこせこ」料理は、食費1週間500円の経験が出発点のアイデア・リメイクしまくり料理です☆ 無ければある物で!難しい事は一切考えないお気楽「えこせこら」料理いかがっすか?