ニラや香味野菜を生のまま沢山漬け込んだ、1品で沢山の栄養素が取れるスタミナ万能調味料です☆
★材料
(5人以上分)
ニラ
1~1.5束
長葱
1本
にんにく
1個(10片位)
生姜
1個
醤油
300ml
麺つゆ(2倍濃縮)
50ml
みりん
大さじ3~4
白ゴマ(すりおろして)
大さじ5~6
昆布茶or味の素
適宜
七味唐辛子
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ニラ・長葱・生姜・にんにくをみじん切りにして(フードプロセッサーでもOK)全部の調味料で漬け込むだけです☆
1日以上寝かせて味が馴染んだら出来上がり♪
野菜類は量を増やしてもOK。保存容器、調理器具を熱湯消毒して使用。冷蔵庫保存で2~3週間保存OK☆ 詳しくは画像つきでブログで紹介しています。。。