【茄子味噌そぼろごはん】

【茄子味噌そぼろごはん】
  1. おいしそう!

料理紹介

茄子と野菜のお味噌風味のそぼろにしてみました☆ご飯に合います♪

★材料

(2人分)

  • 挽肉(豚or牛or合挽きでもOK)

    180g

  • 茄子

    大1本

  • ピーマン

    2個

  • レッドパプリカ

    1/4個

  • 玉葱

    1/4個

  • にんにく

    2~3片

  • 生姜

    1片

  • 塩胡椒(肉の下味用)

    少々

  • 酒(肉の下味用)

    大さじ2~3

  • ごま油

    大さじ2~3

  • ★甜麺醤

    大さじ2

  • ★オイスターソース

    大さじ2

  • ★味噌

    大さじ1~2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ3

  • ★みりん

    少々

  • ★酢

    大さじ1.5~2

  • 昆布茶or味の素

    少々

  • 五香粉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜類は食べやすく切り、挽肉にみじん切りのにんにく・生姜を混ぜ込んで、塩胡椒・酒で下味を付けてよく馴染ませておく。

  2. 2.

    ごま油で①の挽肉をポロポロになるまで炒めたら一旦取り出し、野菜類を炒めます。野菜に火が通ったら挽肉を戻し、合わせて置いた★の調味料で味付けし、昆布茶(味の素)・五香粉で香りをつけたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

お好みで、ナンプラー・ミョウガ・唐辛子ペーストなどを加えてもOK♪
タバスコ・ラー油をかけても美味しいです☆詳しくは画像付きでブログに載せています。。。

NANA BOMBERさん

NANA BOMBERさん

エコでセコい『えこせこら』創作料理レシピ集☆ 食材に感謝してギリギリまで利用!体に優しい簡単料理を楽しんでいます♪ ゴミ軽減、環境にもお財布にも体にも優しい「えこせこ」料理は、食費1週間500円の経験が出発点のアイデア・リメイクしまくり料理です☆ 無ければある物で!難しい事は一切考えないお気楽「えこせこら」料理いかがっすか?