茄子と野菜のお味噌風味のそぼろにしてみました☆ご飯に合います♪
★材料
(2人分)
挽肉(豚or牛or合挽きでもOK)
180g
茄子
大1本
ピーマン
2個
レッドパプリカ
1/4個
玉葱
1/4個
にんにく
2~3片
生姜
1片
塩胡椒(肉の下味用)
少々
酒(肉の下味用)
大さじ2~3
ごま油
大さじ2~3
★甜麺醤
大さじ2
★オイスターソース
大さじ2
★味噌
大さじ1~2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ3
★みりん
少々
★酢
大さじ1.5~2
昆布茶or味の素
少々
五香粉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
野菜類は食べやすく切り、挽肉にみじん切りのにんにく・生姜を混ぜ込んで、塩胡椒・酒で下味を付けてよく馴染ませておく。
2.
ごま油で①の挽肉をポロポロになるまで炒めたら一旦取り出し、野菜類を炒めます。野菜に火が通ったら挽肉を戻し、合わせて置いた★の調味料で味付けし、昆布茶(味の素)・五香粉で香りをつけたら出来上がり♪
お好みで、ナンプラー・ミョウガ・唐辛子ペーストなどを加えてもOK♪
タバスコ・ラー油をかけても美味しいです☆詳しくは画像付きでブログに載せています。。。