ロシアの田舎食堂で定番の塩漬け発酵胡瓜(塩味ピクルス)のうまみと酸味を上手に使った肉料理。
食堂では固まり肉を切って使いますが、今日は手軽に合挽肉で紹介します。
ロシアらしい発酵食品入り料理ですよ。
★材料
(2人分)
牛肉または合挽肉
200〜300g
玉葱小
2個
にんじん小
1本
ピーマン
2個
ピクルス胡瓜(塩漬け発酵タイプ)
5、6本
塩
小匙1弱
油
大匙2
強力粉
大匙3
水
200ml
※ディル
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は乱切りにしておく。
塩漬け発酵胡瓜はさいの目に切っておく。
ディルを入れる場合は細かく刻んでおく。
2.
フライパンに油を敷き、挽肉を炒める。
最初はなるべく動かさず両面にしっかり焼き色(軽く焦げるまで)をつける。
3.
肉にしっかり焼き色が付いたら、ピクルス以外の野菜を2のフライパンへ入れ炒める。
玉葱が透き通って来るまで。
4.
玉葱が透き通ったら1の塩漬け発酵胡瓜と塩を入れて更に炒める。
ディルを入れる場合はここで。
5.
強力粉を水で溶き、4のフライパンへ入れる。
6.
塩味を見て足りないようなら塩(分量外)や塩漬け発酵胡瓜の付け汁(分量外)を加えて調整し、とろみが付いたら完成です。
ピクルスは甘酢漬けではないものを使用して下さい。
トマトを加えても美味しいです。
塩漬けの漬け物が調味料となり具となるお料理です。