ぼりぼり胡瓜のお漬物

ぼりぼり胡瓜のお漬物
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

楽ちんお漬物

★材料

(5人以上分)

  • 胡瓜

    15

  • 360

  • 醤油

    360

  • 180

  • 砂糖

    100

  • 胡麻

    少量

  • 鷹の爪

    少量

  • 生姜

    1欠片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    胡瓜を3センチ位に切り塩を振っておく
    生姜を千切りにしておく

  2. 2.

    酒・醤油・砂糖・酢・醤油・生姜を鍋に入れておく

  3. 3.

    胡瓜を洗って水気をとってお鍋に入れる

  4. 4.

    強火で一煮立ちしたら、胡瓜だけ取り出し煮汁だけ3分煮詰める

  5. 5.

    タッパに胡瓜・煮汁・胡麻・鷹の爪を入れて3日程漬ける

★ワンポイントアドバイス

胡瓜を煮汁から一度取り出す事がボリボリ食感がでます