楽ちんお漬物
★材料
(5人以上分)
胡瓜
15
酒
360
醤油
360
酢
180
砂糖
100
胡麻
少量
鷹の爪
少量
生姜
1欠片
★作り方
(5~15分)
1.
胡瓜を3センチ位に切り塩を振っておく
生姜を千切りにしておく
2.
酒・醤油・砂糖・酢・醤油・生姜を鍋に入れておく
3.
胡瓜を洗って水気をとってお鍋に入れる
4.
強火で一煮立ちしたら、胡瓜だけ取り出し煮汁だけ3分煮詰める
5.
タッパに胡瓜・煮汁・胡麻・鷹の爪を入れて3日程漬ける
胡瓜を煮汁から一度取り出す事がボリボリ食感がでます