胡瓜とコンキリエのツナサラダ

胡瓜とコンキリエのツナサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おうちに余っているショートパスタで、マカロニサラダ風に
お弁当にも♪

★材料

  • コンキリエ(他のパスタでも)

    100g

  • ツナ缶

    1缶

  • 胡瓜

    1/2本

  • 塩麹

    小匙1/4

  • マヨネーズ

    大匙1

  • フェンネルの茎(フレッシュ)

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コンキリエはタップリのお湯に塩を入れ(分量外)表示通りに茹でます

  2. 2.

    胡瓜は縦半分にカットしてから斜めスライスにして、ボウルに入れて、塩麹を加え、手でよく揉んでおきます。

  3. 3.

    ツナ缶は封を切ったら、蓋をずらして、中のオイルをなるべく切っておきます(カロリーが気にならなければそのままでもOK)

  4. 4.

    2のボウルに3を加え、しっかり混ぜ合わせます

  5. 5.

    1のパスタのお湯をよく切ったら、オリーブオイル(分量外)を少量加えて、馴染ませてから4に加えてしっかり混ぜます

  6. 6.

    5にマヨネーズを加えて、さらにしっかり混ぜます

  7. 7.

    お皿に盛ったらフェンネルの茎を飾って出来上がり。ワンプレートのひと品として♪

★ワンポイントアドバイス

時間があれば、塩麹で揉んだ胡瓜をしばらく置くと、コクが出ます
ハーブはディルに変えても良いと思います

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。