おうちに余っているショートパスタで、マカロニサラダ風に
お弁当にも♪
★材料
コンキリエ(他のパスタでも)
100g
ツナ缶
1缶
胡瓜
1/2本
塩麹
小匙1/4
マヨネーズ
大匙1
フェンネルの茎(フレッシュ)
1本
★作り方
(15~30分)
1.
コンキリエはタップリのお湯に塩を入れ(分量外)表示通りに茹でます
2.
胡瓜は縦半分にカットしてから斜めスライスにして、ボウルに入れて、塩麹を加え、手でよく揉んでおきます。
3.
ツナ缶は封を切ったら、蓋をずらして、中のオイルをなるべく切っておきます(カロリーが気にならなければそのままでもOK)
4.
2のボウルに3を加え、しっかり混ぜ合わせます
5.
1のパスタのお湯をよく切ったら、オリーブオイル(分量外)を少量加えて、馴染ませてから4に加えてしっかり混ぜます
6.
5にマヨネーズを加えて、さらにしっかり混ぜます
7.
お皿に盛ったらフェンネルの茎を飾って出来上がり。ワンプレートのひと品として♪
時間があれば、塩麹で揉んだ胡瓜をしばらく置くと、コクが出ます
ハーブはディルに変えても良いと思います