胡瓜の塩漬エメラルド(ウォッカ&レモン)

胡瓜の塩漬エメラルド(ウォッカ&レモン)
  1. おいしそう!

料理紹介

ロシアらしいウォッカ入り塩漬け発酵胡瓜を紹介します。
レモントウォッカできりっとした味に仕上がります。

★材料

(4人分)

  • 胡瓜(ピクルス用ミニタイプ)

    15、6本

  • ウォッカ

    大匙2

  • レモン輪切り

    4枚

  • 基本の塩漬け発酵用漬け込み液

    瓶一杯になるまで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    胡瓜は一旦水を張ったボウルへ20分程付けた後洗う。
    水気を良くふいておく。

  2. 2.

    保存容器の底にレモンの輪切りを1枚敷き、上から胡瓜を隙間無く詰める。
    一番上にもレモンを置く。

  3. 3.

    沸かした基本の漬け込み液(関連記事参照)を2の保存容器へ注ぎ、3分程蓋をして放置。

  4. 4.

    3の漬け込み液を再度鍋へ戻し沸騰させる。
    3−4をあと2回繰り返す。

  5. 5.

    最後に漬け込み液を再度注ぎウォッカを入れ、しっかり蓋をして冷暗所で保管。

★ワンポイントアドバイス

レモントウォッカでかすかな苦みのある美味しい塩漬け発酵胡瓜です。
夏期に冷房が必要な地域では当日中に冷蔵庫へ入れて保管して下さい。冷房不要地域は1、2日常温で浸透させてから冷暗所へ。

★よろこばレシピ エピソード

ウォッカとレモン入りのさっぱりした塩漬け胡瓜です。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。