高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
主食 ご飯
汁物 お豆腐のお味噌汁 八丁味噌
副菜 ナスとお揚げさんの炊いたん
トマトの塩昆布和え
胡瓜の梅干し和え
さっぱりおばんざいレシピ
胡瓜の梅干し和え
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
梅干し
1個
みりん
小さじ2
薄口醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは塩で板ずりして、洗って水気を除き小口切りにします。
梅干しはたねを取り除き包丁で叩いて潰します。
2.
ボールに潰した梅干しとみりん、薄口醤油入れよく混ぜ合わせきゅうりを加えて和えます。
しんんりした胡瓜が良い場合は、板ずりし小口切りにした後、塩をして10分程度置き絞って下さい。