精進料理 一汁三菜^o^家庭で作れるおばんざい胡瓜の梅干し和え

精進料理 一汁三菜^o^家庭で作れるおばんざい胡瓜の梅干し和え
  1. おいしそう!

料理紹介

高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
主食 ご飯
汁物 お豆腐のお味噌汁 八丁味噌
副菜 ナスとお揚げさんの炊いたん
   トマトの塩昆布和え
   胡瓜の梅干し和え

さっぱりおばんざいレシピ
胡瓜の梅干し和え

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • 梅干し

    1個

  • みりん

    小さじ2

  • 薄口醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは塩で板ずりして、洗って水気を除き小口切りにします。
    梅干しはたねを取り除き包丁で叩いて潰します。

  2. 2.

    ボールに潰した梅干しとみりん、薄口醤油入れよく混ぜ合わせきゅうりを加えて和えます。

★ワンポイントアドバイス

しんんりした胡瓜が良い場合は、板ずりし小口切りにした後、塩をして10分程度置き絞って下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984