梅干しと鶏肉の炊き込みご飯

梅干しと鶏肉の炊き込みご飯
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。
さっぱり梅干しで夏にもおすすめ。

★材料

(2人分)

  • 2合

  • だし汁

    400cc

  • 鶏モモ肉

    100g

  • 梅干

    2個

  • 薬味ネギ

    少々

  • 大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下ごしらえ>
    ・米は洗ってザルにあげておく
    ・だし汁は冷ましておく
    ・梅干しは種を取り除いておく
    ・鶏肉は1cmの角切りにする

  2. 2.

    ・ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁を入れひと混ぜする
    ・上から鶏モモ肉をまんべんなく散らし、梅干しを乗せる

  3. 3.

    ・蓋をして中火で沸騰するまで加熱する(約5~6分間)
    ・沸騰したら弱火にし、10~12分加熱する
    ・火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす
    ・炊きあがったら梅干しを潰しながら、全体に混ぜ込む

★ワンポイントアドバイス

ル・クルーゼ鍋で炊く、炊き込みご飯。
旨味のある鶏モモ肉を梅干し風味で炊きあげる一品です。

酸味のある梅干しが食欲を増進させるので、夏場でもたっぷりと食べられます。
痛み防止効果もあるので、夏場のお弁当としておにぎりにするのもオススメです。

また薬味ネギは大葉を刻んだ物でも美味しいので、お好みで変化をつけて下さい。

kotoneazusaさん

kotoneazusaさん

優しい味付けの料理と甘くて美味しいお菓子が好物。でも現在は目下薄味&減脂街道まっしぐら。ル・クルーゼ鍋の使い方を研究中な今日この頃です。