ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。
さっぱり梅干しで夏にもおすすめ。
★材料
(2人分)
米
2合
だし汁
400cc
鶏モモ肉
100g
梅干
2個
薬味ネギ
少々
酒
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
<下ごしらえ>
・米は洗ってザルにあげておく
・だし汁は冷ましておく
・梅干しは種を取り除いておく
・鶏肉は1cmの角切りにする
2.
・ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁を入れひと混ぜする
・上から鶏モモ肉をまんべんなく散らし、梅干しを乗せる
3.
・蓋をして中火で沸騰するまで加熱する(約5~6分間)
・沸騰したら弱火にし、10~12分加熱する
・火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす
・炊きあがったら梅干しを潰しながら、全体に混ぜ込む
ル・クルーゼ鍋で炊く、炊き込みご飯。
旨味のある鶏モモ肉を梅干し風味で炊きあげる一品です。
酸味のある梅干しが食欲を増進させるので、夏場でもたっぷりと食べられます。
痛み防止効果もあるので、夏場のお弁当としておにぎりにするのもオススメです。
また薬味ネギは大葉を刻んだ物でも美味しいので、お好みで変化をつけて下さい。