外はサクッと中はふんわりな
オールドフィッション風ドーナツ♡
★材料
(4人分)
*薄力粉
130g
*強力粉
50g
*コンスターチ
20g
*ベーキングパウダー
4g
マーガリン
30g
砂糖
50g
塩
ひとつまみ
卵
1個
バニラエッセンス
数的
揚げ油
適量
☆粉糖
60g
☆水
18g
★作り方
(30分~1時間)
1.
*は全て合わして振るっておく。
2.
マーガリンは泡立て器で
白っぽくなるまで練り混ぜる。
砂糖を2回に分けて加える。
(その都度混ぜる)
塩とバニラエッセンスも入れて混ぜる。
3.
卵を割りほぐしたものを
加えて混ぜる。
4.
この辺で、
油を160度にして揚げる準備をする。
5.
ドーナツの型で抜く。
抜いたら、
真ん中を菜箸などで溝を作ると
綺麗に割れます。
6.
きつね色になるまでドーナツを
揚げる。
ドーナツを揚げて冷めたら、
粉砂糖を水で溶いたものに
片面を押しつけて
乾燥するまで乾かす。
トッピングを色々アレンジすると、
オールドフィッションの色んな味も楽しめます。