栗が旬だったころ、剥いておき冷凍庫に保存していたものを
どうにか使えないかと考えてできたレシピです。
おいしいバターを生地にも使い、風味豊かにしあげました。
★材料
(4人分)
薄力粉
190g
ベーキンパウダー
小匙2
塩
小匙1/8
牛乳
50g
メープルシロップ
30g
剥いた栗
200g
水
170g
伝統製法バター
30g
★作り方
(15~30分)
1.
栗の中身を取り出し、200g準備しておく。
2.
1の栗と牛乳、メイプルシロップ、水をミキサーで撹拌して、ボウルにうつす。
3.
「伝統製法バター」はレンジ、もしくは湯銭で溶かし2に加える
4.
薄力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせ、ふるいにかけ3に加えてなめらかになるまで混ぜる
5.
フライパンに薄く油をひいて弱火で4をお玉1杯くらいをいれて焼く
6.
焼きあがったら、「伝統製法バター」と蜂蜜をお好みでかけていただく。
焼く分量はお好みで調節してみてくださいね♪
やさしい甘さなので、蜂蜜やバター。
そしてお料理に添えてもおすすめです!