メープルマロンのパンケーキ

メープルマロンのパンケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

栗が旬だったころ、剥いておき冷凍庫に保存していたものを
どうにか使えないかと考えてできたレシピです。
おいしいバターを生地にも使い、風味豊かにしあげました。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    190g

  • ベーキンパウダー

    小匙2

  • 小匙1/8

  • 牛乳

    50g

  • メープルシロップ

    30g

  • 剥いた栗

    200g

  • 170g

  • 伝統製法バター

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    栗の中身を取り出し、200g準備しておく。

  2. 2.

    1の栗と牛乳、メイプルシロップ、水をミキサーで撹拌して、ボウルにうつす。

  3. 3.

    「伝統製法バター」はレンジ、もしくは湯銭で溶かし2に加える

  4. 4.

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせ、ふるいにかけ3に加えてなめらかになるまで混ぜる

  5. 5.

    フライパンに薄く油をひいて弱火で4をお玉1杯くらいをいれて焼く

  6. 6.

    焼きあがったら、「伝統製法バター」と蜂蜜をお好みでかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

焼く分量はお好みで調節してみてくださいね♪
やさしい甘さなので、蜂蜜やバター。
そしてお料理に添えてもおすすめです!

yukiさん

yukiさん

趣味で作ったパンやお菓子を娘2人のおやつにしたり、お友達にプレゼントしたりしています。 おうちでおすすめの器とともに、きままにcafeをしたり、珈琲や紅茶を楽しんだりしています。