イタリア風サモサ

イタリア風サモサ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

インド料理のサモサをアレンジして、ジャガイモとバジルのイタリア風にしたおつまみ兼おかず!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも   

    1個

  • バジルソース  

    大さじ1/2~

  • マヨネーズ    

    小さじ1弱

  • ブラックペッパー

    少々

  • 餃子の皮    

    10~12枚

  • オーロラソース 

    ケチャップとマヨ同量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは2cm角に切って、たっぷりの水に塩を加えて茹でる。
    ※水500mlに対して小さじ1の割合。

  2. 2.

    茹でたジャガイモにバジルソースとマヨネーズをいれて混ぜる。適度にジャガイモの形が残る程度に。

  3. 3.

    タネを10~12等分して、餃子の皮に置き、端を折りこむように包む。

  4. 4.

    170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

  5. 5.

    お好みのソースをつけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

バジルソースはご家庭品、市販品、それぞれ味が違うので味見しながら調整してください。

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士のIDEAです。 料理は食べて美味しく、見て美味しく、香りで美味しく、雰囲気で美味しくあってこそ、最高の美味しさ!これに栄養バランスがとれれば言うことなし! 栄養士過程を卒業後、食品メーカーで商品開発、結婚を機に退職し、現在はレストラン「En Condition」の専属管理栄養士をしています。 またスキルアップのため、色んな分野にも挑戦していこうと思ってます!