インド料理のサモサをアレンジして、ジャガイモとバジルのイタリア風にしたおつまみ兼おかず!
★材料
(2人分)
じゃがいも
1個
バジルソース
大さじ1/2~
マヨネーズ
小さじ1弱
ブラックペッパー
少々
餃子の皮
10~12枚
オーロラソース
ケチャップとマヨ同量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは2cm角に切って、たっぷりの水に塩を加えて茹でる。
※水500mlに対して小さじ1の割合。
2.
茹でたジャガイモにバジルソースとマヨネーズをいれて混ぜる。適度にジャガイモの形が残る程度に。
3.
タネを10~12等分して、餃子の皮に置き、端を折りこむように包む。
4.
170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
5.
お好みのソースをつけて召し上がれ。
バジルソースはご家庭品、市販品、それぞれ味が違うので味見しながら調整してください。