混ぜるだけ!材料4つで簡単パルフェ(アイスクリーム)

混ぜるだけ!材料4つで簡単パルフェ(アイスクリーム)
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

本来のアイスクリームは火にかけて作りますが、卵、生クリーム、砂糖+バニラエッセンスを混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。
あっという間にできて、夏のひんやりデザートとしてオススメです。

★材料

(4人分)

  • 1個

  • 卵黄

    1個

  • 砂糖

    40g

  • 生クリーム

    100ml

  • バニラビーンズ(あれば)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型にクッキングシートをしいておく
    (16×6.5×高さ6cmのパウンド型を使用)

  2. 2.

    ボウルに卵と卵黄を入れ、ほぐしてから砂糖を加える。
    湯せんにかけながら白っぽくなるまで泡立て、好みでバニラビーンズを加える

  3. 3.

    別のボウルで生クリームを、できれば氷水にあてながらすくうと角が立つくらいまで泡立てる

  4. 4.

    1の1/3量を2に加えて混ぜ、なじんだらそれを1に戻してゴムべらで混ぜる

  5. 5.

    型に入れてラップをし、冷凍庫で冷やし固める(約4時間)

★ワンポイントアドバイス

型は何でもOKですが、金属製の方が固まるのが早いです。

Atsukoさん

Atsukoさん

「おいしく」て「体に良い」料理が大好き。 ママと子供のためのレシピを書いています。 2歳の女の子ママ、好きな料理は和食とイタリアン。 食育スペシャリスト、幼児食マイスター、ベビーフードインストラクター