本来のアイスクリームは火にかけて作りますが、卵、生クリーム、砂糖+バニラエッセンスを混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。
あっという間にできて、夏のひんやりデザートとしてオススメです。
★材料
(4人分)
卵
1個
卵黄
1個
砂糖
40g
生クリーム
100ml
バニラビーンズ(あれば)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
型にクッキングシートをしいておく
(16×6.5×高さ6cmのパウンド型を使用)
2.
ボウルに卵と卵黄を入れ、ほぐしてから砂糖を加える。
湯せんにかけながら白っぽくなるまで泡立て、好みでバニラビーンズを加える
3.
別のボウルで生クリームを、できれば氷水にあてながらすくうと角が立つくらいまで泡立てる
4.
1の1/3量を2に加えて混ぜ、なじんだらそれを1に戻してゴムべらで混ぜる
5.
型に入れてラップをし、冷凍庫で冷やし固める(約4時間)
型は何でもOKですが、金属製の方が固まるのが早いです。