ピリ辛ケチャップソースで炒めたきゅうりが絶品です
★材料
(4人分)
豚肉
200g
きゅうり
2本
ごま油
大さじ1
しょうが
1片
にんにく
1片
トマトケチャップ
1カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
トマトケチャップ・砂糖・酢・しょうゆ・豆板醤を混ぜ合わせて中華風辛みケチャップを作ります
2.
豚肉を一口大に切り、きゅうりは縦二つに切り薄く斜め切りにし、ごま油を熱し生姜とにんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を入れ強火で手早く炒めます
3.
肉の色が変わったらきゅうりを入れ、中華風辛みケチャップを混ぜ合わせたら完成です
時間が経つときゅうりから水気が出るので素早く食べましょう