豚肉ときゅうりの炒めもの

豚肉ときゅうりの炒めもの
  1. おいしそう!

料理紹介

ピリ辛ケチャップソースで炒めたきゅうりが絶品です

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    200g

  • きゅうり

    2本

  • ごま油

    大さじ1

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • トマトケチャップ

    1カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトケチャップ・砂糖・酢・しょうゆ・豆板醤を混ぜ合わせて中華風辛みケチャップを作ります

  2. 2.

    豚肉を一口大に切り、きゅうりは縦二つに切り薄く斜め切りにし、ごま油を熱し生姜とにんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を入れ強火で手早く炒めます

  3. 3.

    肉の色が変わったらきゅうりを入れ、中華風辛みケチャップを混ぜ合わせたら完成です

★ワンポイントアドバイス

時間が経つときゅうりから水気が出るので素早く食べましょう

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。