豚肉と味噌で作る庄内風の芋煮

豚肉と味噌で作る庄内風の芋煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

秋の風物詩 豚肉と味噌で作る芋煮の簡単なレシピです

★材料

(5人以上分)

  • 洗い里芋

    1kg

  • 豚肉

    750g

  • ごぼう

    1/2本

  • 長ネギ

    2本

  • 厚揚げ

    1枚

  • コンニャク

    1.5枚

  • しめじ

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • 味噌

    適量

  • 酒粕

    適量

  • 牛脂

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に牛脂を鍋に入れ脂を出し、豚肉を軽く炒めたら、水を入れ、里芋・ごぼう・水を入れ柔らかくなるまで煮込みます

  2. 2.

    豚肉・きのこ類・コンニャク・厚揚げを入れ、味噌・酒粕味を整え、ひと煮たちさせます

  3. 3.

    最後に斜め切りをした長ネギをいれ煮込んだら出来上がり、七味をサッと一振りしちゃってください

★ワンポイントアドバイス

〆には冷凍讃岐うどんをで作る味噌煮込みうどんが最高です

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。