タンパク質が豊富の納豆汁

タンパク質が豊富の納豆汁
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    おいしそう!

料理紹介

東北を代表する冬の名物 納豆汁のレシピです

★材料

(5人以上分)

  • 納豆

    120g

  • だし汁

    800cc

  • 味噌

    大さじ4

  • 厚揚げ

    1/2枚

  • コンニャク

    1/2枚

  • きのこ類

    適量

  • いもがら

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    納豆(ひきわりも可)を細かく刻んで軽くすり鉢で潰します

  2. 2.

    鍋にだし汁と具材を入れて中火で煮込みます

  3. 3.

    具が煮えたらすり潰した納豆を溶いていき、数分煮たら味噌を加え味を整えて完成です

★ワンポイントアドバイス

ひきわり納豆を使うととっても便利です

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。