ホクホクじゃがいものそぼろ煮のレシピです
★材料
(2人分)
じゃがいも
3個
鶏挽き肉
約100g
すりおろし生姜
適量
グリンピース
適量
サラダ油
適量
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ1と1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ったら水にさらします
2.
油をひいた鍋にすりおろし生姜を入れ軽く炒め、鶏ひき肉を入れて炒めます
3.
じゃがいも・だし・砂糖を加え一煮立ちしたらアクを取り、醤油を加え煮込みますグリーンピースを入れ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成です
じゃがいものあく抜きは30分ほど行ってください