舞茸と根野菜の炊き込みごはん

舞茸と根野菜の炊き込みごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

舞茸と根野菜で作る炊き込みごはんのレシピです

★材料

(5人以上分)

  • お米

    3合

  • にんじん

    1/2本

  • ささがきごぼう

    1パック

  • 舞茸

    1/2パック

  • こんにゃく

    1/2枚

  • かつおだし

    適量

  • お酒

    大さじ5

  • 醬油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1と1/2

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    にんじん、こんにゃくは細長く薄切りに、舞茸は石づきを取って、手でほぐします

  2. 2.

    釜に調味料を入れてから水を加え、お米を炊く分量に調整し、材料を加えて炊き込みます

★ワンポイントアドバイス

お米の状態によって、入れる水の量を調整するのがポイント

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。