簡単!厚揚げ豆腐

簡単!厚揚げ豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げで作る揚げ出し豆腐のレシピです

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • 片栗粉

    適量

  • 長ネギ

    1/3本

  • 適量

  • 出し汁

    250cc

  • 醤油

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 少々

  • 生姜汁

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは一口大に切り、片栗粉を入れたビニール袋に入れて軽く振ります

  2. 2.

    熱したフライパンに油をひき、刻んだ長ねぎと厚揚げを炒めます(厚揚げは焼き目がつくまで焼きます)

  3. 3.

    鍋に調味料を入れて火にかけ、ねぎを加えてとろみがついたら、厚揚げにかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

長ネギ以外にもニンジンなどをお好みで加えてください

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。