じゃがいもの煮もの

じゃがいもの煮もの
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とろみを付けたじゃがいもの煮もののレシピです

★材料

(5人以上分)

  • じゃがいも

    500g

  • だし汁

    2カップ

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醬油

    大さじ3

  • 少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮を剥き、1口大に切ります

  2. 2.

    鍋にじゃがいも・だし汁・砂糖を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます

  3. 3.

    醬油・塩・水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

小さいじゃがいもを使うのがポイント!

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。