味馴染みが良く 香ばしくなるように 炊き込む前に具材を炒めました。
特に特別な調味料は使っていません。
塩麹が無ければ 少量の砂糖か酒の代わりにみりんにしても美味しいと思います。
香ばしくて美味しい炊き込みごはんが出来ました。
よろしければ …めしあがれ
★材料
(3人分)
米
2合
昆布
10cm
水+調味液
400cc
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
鶏肉
100g
揚げ
1/2枚
塩麹
大さじ1杯強
醤油
大さじ3杯強
酒orみりん
大さじ3杯強
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を研ぎ、3回程水換えをし水切りをする。
土鍋にお米と水300ccと昆布を入れ、20分程置く。
2.
切った鶏肉に塩麹を馴染ませる。
にんじん・ごぼう・揚げを同程度の大きさに切り揃える。
3.
フライパンで鶏肉・ごぼう・にんじん・揚げの順で炒め、醤油・酒で味付けをする。
4.
炒めた時に出た調味液に水を加え100ccにして、土鍋に入れかき混ぜる。
お米の上に炒めた具材を乗せ、蓋をしたら15分程度中火で炊く。
5.
勢い良く蒸気が出るのを目安に約1分炊き、火を止める。
20分間蒸らしたら出来上がり。
香ばしくなるように 炊き込む前に具材を炒める。
普通の炊き込みご飯より香ばしくて美味しい!