土鍋で炊く炊き込みご飯  動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

味馴染みが良く 香ばしくなるように 炊き込む前に具材を炒めました。
特に特別な調味料は使っていません。
塩麹が無ければ 少量の砂糖か酒の代わりにみりんにしても美味しいと思います。

香ばしくて美味しい炊き込みごはんが出来ました。
よろしければ …めしあがれ

★材料

(3人分)

  • 2合

  • 昆布

    10cm

  • 水+調味液

    400cc

  • にんじん

    1本

  • ごぼう

    1/2本

  • 鶏肉

    100g

  • 揚げ

    1/2枚

  • 塩麹

    大さじ1杯強

  • 醤油

    大さじ3杯強

  • 酒orみりん

    大さじ3杯強

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を研ぎ、3回程水換えをし水切りをする。
    土鍋にお米と水300ccと昆布を入れ、20分程置く。

  2. 2.

    切った鶏肉に塩麹を馴染ませる。
    にんじん・ごぼう・揚げを同程度の大きさに切り揃える。

  3. 3.

    フライパンで鶏肉・ごぼう・にんじん・揚げの順で炒め、醤油・酒で味付けをする。

  4. 4.

    炒めた時に出た調味液に水を加え100ccにして、土鍋に入れかき混ぜる。
    お米の上に炒めた具材を乗せ、蓋をしたら15分程度中火で炊く。

  5. 5.

    勢い良く蒸気が出るのを目安に約1分炊き、火を止める。
    20分間蒸らしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

香ばしくなるように 炊き込む前に具材を炒める。

★よろこばレシピ エピソード

普通の炊き込みご飯より香ばしくて美味しい!