South-French-Style Cake Salé/南仏風ケークサレ  動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おしゃれな作り置き・常備菜、ケークサレです。
ワインのおつまみにもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • ドライトマト

    1個

  • 種無しオリーブ(緑・黒)

    各10 個

  • ベーコン 

    40g

  • タイム

    2本 

  • 卵 

    2個

  • パルミジャーノレッジャーオノすりおろし

    40g

  • 牛乳

    50cc

  • サラダ油

    80g

  • 1.5〜2g

  • 薄力粉

    100グラム

  • ベーキングパウダー

    6g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    種無しオリーブは水気を切り、スライスする。ドライトマトはお湯で戻して粗みじん切りにし、ベーコンはレンジ対応のキッチンペーパーの上に、重ならないように並べ、さらにその上にキッチンペーパーをかぶせて電子レンジに500wで1分加熱する。キッチンペーパーごと裏返し、さらに1分加熱し、あら熱が取れたら細切りにする。タイムは1本は枝を取り除き、葉のみを使い、もう1本はそのまま使う。

  2. 2.

    オーブンは180度に予熱する。

  3. 3.

    ボウルに卵を加え、菜箸でほぐしながらAを加える。さらにBをふるいにかけながら加え入れ、混ぜ合わせたら、(1)のオリーブ半量と、残りの材料を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    オーブンペーパーを敷いたパウンド型にタイム以外の(3)を流し入れ、(1)の残りのオリーブをのせたら、タイムものせる。

  5. 5.

    天板に乗せ、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼き、表面と側面に焼き色がつき、生地の割れ目が乾いていたらオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上に置いて冷ましてから型から取り出す。1.5cm厚さに切って器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

キッチンペーパーはレンジ対応のものを使用してください。

★よろこばレシピ エピソード

持ち寄りパーティに持って行ったら、ワインにあうおしゃれな料理ととっても