自家製ポン酢

自家製ポン酢
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単です。
定番の味つけに飽きた時、蒸し野菜や鍋料理におすすめです。

★材料

(2人分)

  • だし汁

    1/2カップ

  • ゆず

    1コ

  • だし用昆布

    2枚

  • 醤油

    1/4カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だし汁を火にかけて、沸騰したら、だし用昆布をいれます。

  2. 2.

    醤油を加えてひと煮立ちさせたら、火からおろします。

  3. 3.

    ゆずを絞り入れて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

醤油はゆずの大きさによって調節してください。

やすへちゃんさん

やすへちゃんさん

料理をつくるのが好きです。 食べるのも大好きです。 朝ごはん、昼ごはん、晩ご飯、おやつにおつまみ・・・。 食べ歩き、飲み歩き、買い食い・・・。 毎日の食べたものを日記書いていきたいです。