海老と野菜の和風寒天寄せ(和風テリーヌ)

海老と野菜の和風寒天寄せ(和風テリーヌ)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

彩り野菜たっぷりの寒天寄せ
和風出汁がよく合う白菜包みです。
おもてなしにもどうぞ

★材料

(5人以上分)

  • 白菜

    5~6枚

  • むきエビ

    6~8尾

  • 冷凍枝豆

    正味約20g

  • ブロッコリー

    正味約50g

  • オクラ

    4~5本

  • ヤングコーン

    4~5本

  • プチトマト

    6個

  • あご入り天然だしでとった出汁

    300cc

  • 粉寒天

    1袋

  • 醤油

    小さじ2

  • ★だし汁

    大さじ3

  •  醤油

    大さじ2

  •  酢

    小さじ1

  •  わさび

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    エビは塩茹でする。
    ブロッコリーは小房に切り分け、オクラは板擦りして、白菜ヤングコーンと一緒にスチームケースに入れレンジで3分加熱する。

  2. 2.

    だし汁300ccを鍋に入れ粉寒天を溶かし、よくかき混ぜながら中火にかける。
    ひと煮立ちしたら醤油小さじ2を加え混ぜる。

  3. 3.

    型(牛乳パックを切って型にしましたw)にラップを広げ、底と側面に敷き詰める。(2枚程残しておく)
    ①のエビと野菜、枝豆とプチトマトも白菜を敷いた型に綺麗に並べる。

  4. 4.

    ②のだし汁の粗熱がとれたら型に流し入れ、残しておいた白菜で蓋をする。
    ぴったりとラップをかけて冷蔵庫で2時間程冷やし固める。

  5. 5.

    ドレッシングの材料(★)を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジで2分加熱する。

  6. 6.

    ④がしっかり固まったら、型から取り出しお好みに切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

手順1で野菜を蒸すのにスチームケースを使用してますが、熱湯でさっと茹でても良いです。

maa*さん

maa*さん

料理好きな3人息子のワーキングママです! 家族の笑顔と「おいしい!」の声が何よりの宝物♪