彩り野菜たっぷりの寒天寄せ
和風出汁がよく合う白菜包みです。
おもてなしにもどうぞ
★材料
(5人以上分)
白菜
5~6枚
むきエビ
6~8尾
冷凍枝豆
正味約20g
ブロッコリー
正味約50g
オクラ
4~5本
ヤングコーン
4~5本
プチトマト
6個
あご入り天然だしでとった出汁
300cc
粉寒天
1袋
醤油
小さじ2
★だし汁
大さじ3
醤油
大さじ2
酢
小さじ1
わさび
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
エビは塩茹でする。
ブロッコリーは小房に切り分け、オクラは板擦りして、白菜ヤングコーンと一緒にスチームケースに入れレンジで3分加熱する。
2.
だし汁300ccを鍋に入れ粉寒天を溶かし、よくかき混ぜながら中火にかける。
ひと煮立ちしたら醤油小さじ2を加え混ぜる。
3.
型(牛乳パックを切って型にしましたw)にラップを広げ、底と側面に敷き詰める。(2枚程残しておく)
①のエビと野菜、枝豆とプチトマトも白菜を敷いた型に綺麗に並べる。
4.
②のだし汁の粗熱がとれたら型に流し入れ、残しておいた白菜で蓋をする。
ぴったりとラップをかけて冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
5.
ドレッシングの材料(★)を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジで2分加熱する。
6.
④がしっかり固まったら、型から取り出しお好みに切り分ける。
手順1で野菜を蒸すのにスチームケースを使用してますが、熱湯でさっと茹でても良いです。