むね肉をやわらかくジューシーに!
家計にやさしいごちそうメニュー♪
★材料
(4人分)
鶏胸肉
2枚
○にんにく
1片
○酢
小さじ1
○酒、マヨネーズ
各大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
★砂糖
大さじ4
★酢、醤油
各大さじ3
★白胡麻(お好みで)
大さじ1
☆茹で卵
1個
☆玉葱
1/4個
☆ピクルス
1~2本
☆パセリ(ドライ可)
適量
☆マヨネーズ
大さじ4~5
☆塩、こしょう
各少々
★作り方
(15~30分)
1.
胸肉は脂を取り除き、食べ易い大きさに削ぎ切りする。筋や厚みの部分を包丁で叩き、均一の厚さにする。
2.
にんにくは摺りおろし、1の鶏肉と下味の材料(○)をビニール袋に入れよく揉み込み10分程置く。
南蛮酢の材料(★)を合わせておく。
3.
茹で卵、玉葱、ピクルス、パセリは微塵切りし、タルタルソースの材料(☆)を全て合わせる。
4.
2の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに多めの油を熱して皮目から先に両面をカリッと焼く。
余分な油は拭き取っておく。
5.
中まで火が通ったら、合わせておいた南蛮酢を回しかけ全体に絡める。
お皿に盛り、タルタルソースをたっぷりのせて出来上がり♪
※下味のお酢が胸肉を柔らかに!衣の材料に溶き卵を省くため加えたマヨもお肉を柔らかジューシーにしてくれます。
※タルタルのピクルスが無ければ、代わりにお酢を少々加えると美味しいです。
※チキン南蛮は一枚のまま揚げてから切り分けるのが一般的ですが、ここでは、胸肉を削ぎ切りすることで柔らかく味を染み込み易くしています。