くるみとバナナのキャラメルパウンド

くるみとバナナのキャラメルパウンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

香ばしく、食感も良いくるみと、食物繊維たっぷりのバナナをキャラメルでいためた、コンフィチュール入りのかる〜イパウンドケーキ!バターは、通常の半分!ヘルシーです。すごくしっとり!

★材料

(4人分)

  • 2個

  • きび砂糖

    40g

  • ハチミツ

    おおさじ2

  • 薄力粉+全粒粉+ベーキングパウダー

    80g+20g+小1

  • バナナ

    2本(200g)

  • バター

    50g

  • きび砂糖+水(大さじ2)

    40g

  • 牛乳

    おおさじ2

  • ラム酒

    おおさじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フライパンにきび砂糖と水を加え強火にかけ、カラメルを作る。
    (ゆらさない、まぜないこと)

  2. 2.

    カラメルができたらバナナを加え、バナナのコンフィチュールを作る。出来上がりにローストしたくるみを加えておく。

  3. 3.

    ボールに砂糖、ハチミツ入れ、もったりするまで泡立て。その後に2を入れ、粉を入れ、しっかりと混ぜる。

  4. 4.

    型に流し込み、  
    180度35分焼く。
    焼きあがった後は、横にして取り出しあら熱をとりできあがり。

★ワンポイントアドバイス

カラメルを作る際、混ぜずに強火!動かすと結晶化して滑らかにしあがりません。焦がし過ぎにも注意!卵を泡立てる際は、きれいなお道具を使って!卵は、常温に戻しておくと泡立ちが早いですよ。