香ばしく、食感も良いくるみと、食物繊維たっぷりのバナナをキャラメルでいためた、コンフィチュール入りのかる〜イパウンドケーキ!バターは、通常の半分!ヘルシーです。すごくしっとり!
★材料
(4人分)
卵
2個
きび砂糖
40g
ハチミツ
おおさじ2
薄力粉+全粒粉+ベーキングパウダー
80g+20g+小1
バナナ
2本(200g)
バター
50g
きび砂糖+水(大さじ2)
40g
牛乳
おおさじ2
ラム酒
おおさじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
フライパンにきび砂糖と水を加え強火にかけ、カラメルを作る。
(ゆらさない、まぜないこと)
2.
カラメルができたらバナナを加え、バナナのコンフィチュールを作る。出来上がりにローストしたくるみを加えておく。
3.
ボールに砂糖、ハチミツ入れ、もったりするまで泡立て。その後に2を入れ、粉を入れ、しっかりと混ぜる。
4.
型に流し込み、
180度35分焼く。
焼きあがった後は、横にして取り出しあら熱をとりできあがり。
カラメルを作る際、混ぜずに強火!動かすと結晶化して滑らかにしあがりません。焦がし過ぎにも注意!卵を泡立てる際は、きれいなお道具を使って!卵は、常温に戻しておくと泡立ちが早いですよ。