くるみと豆乳のヘルシーカルボ!

くるみと豆乳のヘルシーカルボ!
  1. おいしそう!

料理紹介

老若男女問わず人気のカルボナーラを生クリーム、卵黄を使わず、豆乳と、クルミのコクでしあげます!カルボナーラではなくあえて、「カルボ」としましょう!

★材料

(2人分)

  • くるみ

    30g

  • タマネギ

    1/4個

  • ベーコン

    20g

  • ニンニク

    1かけ

  • パセリ

    5g

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • 粉チーズ(ナチュラルチーズ)

    大さじ2

  • 豆乳(調整)

    200CC

  • 少々

  • 1.4mmフェデリーニ

    180g〜200g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベーコンは、1cm幅、タマネギは繊維に逆らって、パセリは、みじん切り、クルミは、1/2量を包丁でしっかり細かくカット

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ香りを出し、ベーコンを加えて香ばしく焼く。

  3. 3.

    タマネギ、塩ひとつまみを加えて、しんなりするまで炒める。
    炒まったら、パスタのゆで湯を30cc程加える

  4. 4.

    豆乳、粉チーズ、細かく刻んだくるみを加えとろみが出るまで煮詰める。

  5. 5.

    ゆでたてのパスタ、パセリを加え素早く合え味を整える.

  6. 6.

    仕上げに、手で砕いた残りのクルミをちらして、出来上がり.

★ワンポイントアドバイス

パスタは、ちょっと固めで、ソースに加えると、ソースを吸い込み味が絡まりやすい。煮詰まってしまった場合は、パスタのゆで湯で調節するが、塩分に注意!