老若男女問わず人気のカルボナーラを生クリーム、卵黄を使わず、豆乳と、クルミのコクでしあげます!カルボナーラではなくあえて、「カルボ」としましょう!
★材料
(2人分)
くるみ
30g
タマネギ
1/4個
ベーコン
20g
ニンニク
1かけ
パセリ
5g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
粉チーズ(ナチュラルチーズ)
大さじ2
豆乳(調整)
200CC
塩
少々
1.4mmフェデリーニ
180g〜200g
★作り方
(5~15分)
1.
ベーコンは、1cm幅、タマネギは繊維に逆らって、パセリは、みじん切り、クルミは、1/2量を包丁でしっかり細かくカット
2.
フライパンに、オリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ香りを出し、ベーコンを加えて香ばしく焼く。
3.
タマネギ、塩ひとつまみを加えて、しんなりするまで炒める。
炒まったら、パスタのゆで湯を30cc程加える
4.
豆乳、粉チーズ、細かく刻んだくるみを加えとろみが出るまで煮詰める。
5.
ゆでたてのパスタ、パセリを加え素早く合え味を整える.
6.
仕上げに、手で砕いた残りのクルミをちらして、出来上がり.
パスタは、ちょっと固めで、ソースに加えると、ソースを吸い込み味が絡まりやすい。煮詰まってしまった場合は、パスタのゆで湯で調節するが、塩分に注意!