和風パッタイ

和風パッタイ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ビーフン、ナンプラーなどを使って作るタイ料理の定番「パッタイ」をすぐに手に入るうどんと生しょうゆ糀で、和風に!味のポイントは、たくあんと厚揚げ!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    80g

  • たくあん

    20g

  • 厚揚げ

    80g

  • 長ネギ

    60g

  • もやし

    90g

  • しらがネギ

    20g

  • ゆでうどん

    2袋

  • 生しょうゆ糀

    おおさじ1.5

  • おおさじ1.5

  • しょうゆ

    おおさじ1

  • こさじ1/4

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • ガーリックパウダー

    ひとつまみ

  • 七味

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たくあん、鶏肉は細切り、ねぎは斜めスライス、厚揚げは、5mmカット。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、鶏肉→たくあん→あつあげ→ネギ→もやしの順でいれ、軽く塩をふる。

  3. 3.

    野菜が軽く炒まったところで、うどんをのせて、酒をふりかけ、ふたをする。(弱火1分)

  4. 4.

    うどんがほぐれたところで、全体を混ぜ、残りの調味料を加え、最後にごま油をかけて皿にもる。

  5. 5.

    トッピングに、しらがネギ、七味をかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

もやしのシャキシャキ感を残したいので、火を通しすぎない事。たくあんは、甘めの物を選ぶとGOOD!