ビーフン、ナンプラーなどを使って作るタイ料理の定番「パッタイ」をすぐに手に入るうどんと生しょうゆ糀で、和風に!味のポイントは、たくあんと厚揚げ!
★材料
(2人分)
鶏胸肉
80g
たくあん
20g
厚揚げ
80g
長ネギ
60g
もやし
90g
しらがネギ
20g
ゆでうどん
2袋
生しょうゆ糀
おおさじ1.5
酒
おおさじ1.5
しょうゆ
おおさじ1
塩
こさじ1/4
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2
ガーリックパウダー
ひとつまみ
七味
少々
★作り方
(5~15分)
1.
たくあん、鶏肉は細切り、ねぎは斜めスライス、厚揚げは、5mmカット。
2.
フライパンに油をひき、鶏肉→たくあん→あつあげ→ネギ→もやしの順でいれ、軽く塩をふる。
3.
野菜が軽く炒まったところで、うどんをのせて、酒をふりかけ、ふたをする。(弱火1分)
4.
うどんがほぐれたところで、全体を混ぜ、残りの調味料を加え、最後にごま油をかけて皿にもる。
5.
トッピングに、しらがネギ、七味をかけてできあがり。
もやしのシャキシャキ感を残したいので、火を通しすぎない事。たくあんは、甘めの物を選ぶとGOOD!