生しょうゆ糀と豆乳に鶏ムネ肉をつけ込むことで、ジューシーで旨味倍増のグリルチキンに!ドレッシングにも生しょうゆ糀を使ってヘルシーなサラダに!
★材料
(2人分)
鶏胸肉
220g
生しょうゆ糀
大さじ1.5
豆乳(無調整)
80cc
塩
小さじ1/4
オリーブオイル
おおさじ1
サラダ菜
一束
プチトマト
2個
さらしタマネギ
1/8個
生しょうゆ糀(ドレッシング)
おおさじ1
米酢(ドレッシング)
大さじ1
きび砂糖(ドレッシング)
小さじ1
塩(ドレッシング)
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
肉にフォークで穴を全体にあけ、塩で下味。
ストックバックに、生しょうゆ糀、豆乳を入れつけこむ。(1日)
2.
オリーブオイルで皮めからしっかり焼く
3.
火が入ったら、1cm幅にカット
4.
ドレッシングを作る。焼いた際出た肉汁も加える
5.
皿に盛りつけ、できあがり。
肉を焼く際、糀が入っているのでこげやすいので気をつける。