生醤油糀でグリルチキンサラダ

生醤油糀でグリルチキンサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

生しょうゆ糀と豆乳に鶏ムネ肉をつけ込むことで、ジューシーで旨味倍増のグリルチキンに!ドレッシングにも生しょうゆ糀を使ってヘルシーなサラダに!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    220g

  • 生しょうゆ糀

    大さじ1.5

  • 豆乳(無調整)

    80cc

  • 小さじ1/4

  • オリーブオイル

    おおさじ1

  • サラダ菜

    一束

  • プチトマト

    2個

  • さらしタマネギ

    1/8個

  • 生しょうゆ糀(ドレッシング)

    おおさじ1

  • 米酢(ドレッシング)

    大さじ1

  • きび砂糖(ドレッシング)

    小さじ1

  • 塩(ドレッシング)

    少々

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉にフォークで穴を全体にあけ、塩で下味。
    ストックバックに、生しょうゆ糀、豆乳を入れつけこむ。(1日)

  2. 2.

    オリーブオイルで皮めからしっかり焼く

  3. 3.

    火が入ったら、1cm幅にカット

  4. 4.

    ドレッシングを作る。焼いた際出た肉汁も加える

  5. 5.

    皿に盛りつけ、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

肉を焼く際、糀が入っているのでこげやすいので気をつける。