秋の味覚をたっぷり詰め込んだボリュームたっぷりのケーキです。柔らかめのスイートポテトの下には、ラムレーズンと焼きリンゴがかくれています。
★材料
さつまいも
550g
砂糖
35g
生クリーム
大さじ2
牛乳
大さじ2
りんご
200g
バター+砂糖
10g+10g
シナモン
少々
卵(黄身)
2個
ラムレーズン
大さじ2
卵(白身)+砂糖
2個+20g
★作り方
(1時間以上)
1.
リンゴは、皮付きのまま2cmの角切りにし、バター、砂糖で良くいためる。
2.
リンゴが色づいてきたら、ラムレーズンをラム酒とともに加える。その後あら熱をとる。
3.
さつまいもは、厚めに皮を剥きゆでる。柔らかくなったら、マッシュし、砂糖、クリーム、牛乳、卵を加え滑らかにする。
4.
クッキングシートをひいた型に、スイートポテト+焼きリンゴ+スイートポテトの順で生地をつめる。
5.
卵白に砂糖を二回分けて加え、角が立つまであわだてる。絞り袋に入れ、表面に飾りをする。
6.
180℃で15分→160℃15分焼く。
しっかりと冷やしてかっとする。
リンゴは、香りの良い「つがる」などがおすすめ。