スイートポテトとアップルレーズンケーキ

スイートポテトとアップルレーズンケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚をたっぷり詰め込んだボリュームたっぷりのケーキです。柔らかめのスイートポテトの下には、ラムレーズンと焼きリンゴがかくれています。

★材料

  • さつまいも

    550g

  • 砂糖

    35g

  • 生クリーム

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • りんご

    200g

  • バター+砂糖

    10g+10g

  • シナモン

    少々

  • 卵(黄身)

    2個

  • ラムレーズン

    大さじ2

  • 卵(白身)+砂糖

    2個+20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    リンゴは、皮付きのまま2cmの角切りにし、バター、砂糖で良くいためる。

  2. 2.

    リンゴが色づいてきたら、ラムレーズンをラム酒とともに加える。その後あら熱をとる。

  3. 3.

    さつまいもは、厚めに皮を剥きゆでる。柔らかくなったら、マッシュし、砂糖、クリーム、牛乳、卵を加え滑らかにする。

  4. 4.

    クッキングシートをひいた型に、スイートポテト+焼きリンゴ+スイートポテトの順で生地をつめる。

  5. 5.

    卵白に砂糖を二回分けて加え、角が立つまであわだてる。絞り袋に入れ、表面に飾りをする。

  6. 6.

    180℃で15分→160℃15分焼く。
    しっかりと冷やしてかっとする。

★ワンポイントアドバイス

リンゴは、香りの良い「つがる」などがおすすめ。