カラメルリンゴのアイスケーキ

カラメルリンゴのアイスケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

コクのあるブラウウンシュガーでキャラメリーゼしたリンゴをオーブンで焼いて焼きリンゴにしドライフルーツと歯触りの良いピスタチオ入りのアイスクリーム生地と合わせアイスケーキに。いつもと違ったクリスマスに!

★材料

  • リンゴ

    1個

  • ブラウンシュガー+水

    大さじ2+大さじ1

  • バター

    10g

  • バニラアイスクリーム

    1L

  • プルーン

    20g

  • レーズン

    10g

  • ドライクランベリー

    20g

  • ピスタチオ

    10g

  • シナモン風味ビスケット

    3枚

  • オレンジキュラソー+水

    大さじ2+大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ブラウンシュガーに水を入れ、強火にかける。

  2. 2.

    焦げ目がついた所で、リンゴ、バターを入れ両面しっかりとカラメルをまとわせる。

  3. 3.

    しっかりとカラメルが絡んだら、オーブンに入れる。180℃18分→焼き上がったら、しっかりと冷やす.

  4. 4.

    アイスクリームは常温に出してやわらかくしておく。

  5. 5.

    ピスタチオは、殻と皮をむく。ドライフルーツは、さっと湯通しし、沸騰させたリキュール+水につける。(30分)

  6. 6.

    ボールに砕いたビスケット、ドライフルーツ(水分を切る)、ピスタチオを入れまぜあわせる。

  7. 7.

    10×20のパウンド型に生地を入れ、表面に焼きリンゴでふたをする。冷凍庫で60分冷やし出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

リンゴをキャラメリーゼしている際こげそうであれば、大さじ1程の水を加え、こげるのを防ぐ。