コクのあるブラウウンシュガーでキャラメリーゼしたリンゴをオーブンで焼いて焼きリンゴにしドライフルーツと歯触りの良いピスタチオ入りのアイスクリーム生地と合わせアイスケーキに。いつもと違ったクリスマスに!
★材料
リンゴ
1個
ブラウンシュガー+水
大さじ2+大さじ1
バター
10g
バニラアイスクリーム
1L
プルーン
20g
レーズン
10g
ドライクランベリー
20g
ピスタチオ
10g
シナモン風味ビスケット
3枚
オレンジキュラソー+水
大さじ2+大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ブラウンシュガーに水を入れ、強火にかける。
2.
焦げ目がついた所で、リンゴ、バターを入れ両面しっかりとカラメルをまとわせる。
3.
しっかりとカラメルが絡んだら、オーブンに入れる。180℃18分→焼き上がったら、しっかりと冷やす.
4.
アイスクリームは常温に出してやわらかくしておく。
5.
ピスタチオは、殻と皮をむく。ドライフルーツは、さっと湯通しし、沸騰させたリキュール+水につける。(30分)
6.
ボールに砕いたビスケット、ドライフルーツ(水分を切る)、ピスタチオを入れまぜあわせる。
7.
10×20のパウンド型に生地を入れ、表面に焼きリンゴでふたをする。冷凍庫で60分冷やし出来上がり。
リンゴをキャラメリーゼしている際こげそうであれば、大さじ1程の水を加え、こげるのを防ぐ。