なめらかで白だし、豆乳のコクの効いたあったか和風ビシソワーズ。それだけでもおいしいのに白だし香るフォームドソイミルクをのせて、カプチーノ仕立てに。今回は、「白だCHINO」と呼ばせていただきます!
★材料
(3人分)
メークイン
180g
白ネギ
60g
ニンニク
1/4かけ
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ3
無調整豆乳
150cc
塩
小さじ1/4
水
400cc
オリーブオイル
小さじ1
(白だCHINO)無調整豆乳
100cc
ヤマサ昆布つゆ白だし
小さじ1
塩
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
白ネギ、ニンニクは、みじんぎり。メークインは、皮をむき7mmにスライス。
2.
ニンニク、白ネギは、焦がさないようオイルで炒める。その後メークインを入れ全体になじませ水、塩、白だしを入れ15分程煮る。
3.
あら熱を取りミキサーでピュレにする。
4.
豆乳を加え温める。無調整豆乳の為、沸騰させないこと。
5.
白だCHINO用の豆乳と白だし、塩を入れ、レンジで、80℃くらいに温める。クリーマーで泡立てる。
6.
スープの上にフォームドミルクをそっと注ぎ入れ、ブラックペッパーをのせ出来上がり。
メークインは、とろみを出す為カットした後は、水にさらさない。豆乳は、沸騰するとタンパク質が固まる為気をつける。