あったかビシソワーズ白だCHINO仕立て

あったかビシソワーズ白だCHINO仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

なめらかで白だし、豆乳のコクの効いたあったか和風ビシソワーズ。それだけでもおいしいのに白だし香るフォームドソイミルクをのせて、カプチーノ仕立てに。今回は、「白だCHINO」と呼ばせていただきます!

★材料

(3人分)

  • メークイン

    180g

  • 白ネギ

    60g

  • ニンニク

    1/4かけ

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ3

  • 無調整豆乳

    150cc

  • 小さじ1/4

  • 400cc

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • (白だCHINO)無調整豆乳

    100cc

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白ネギ、ニンニクは、みじんぎり。メークインは、皮をむき7mmにスライス。

  2. 2.

    ニンニク、白ネギは、焦がさないようオイルで炒める。その後メークインを入れ全体になじませ水、塩、白だしを入れ15分程煮る。

  3. 3.

    あら熱を取りミキサーでピュレにする。

  4. 4.

    豆乳を加え温める。無調整豆乳の為、沸騰させないこと。

  5. 5.

    白だCHINO用の豆乳と白だし、塩を入れ、レンジで、80℃くらいに温める。クリーマーで泡立てる。

  6. 6.

    スープの上にフォームドミルクをそっと注ぎ入れ、ブラックペッパーをのせ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

メークインは、とろみを出す為カットした後は、水にさらさない。豆乳は、沸騰するとタンパク質が固まる為気をつける。