えびと大和芋のもちふわあげ

えびと大和芋のもちふわあげ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

真っ白な大和芋を、白だしで味付し、エビと大葉、のりの風味いっぱいの一口揚げ。もちっふわっとした口当たりでおつまみにもぴったり。

★材料

  • 大和芋

    200g

  • むきえび

    5尾

  • 大葉

    2枚

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    小さじ4

  • 片栗粉

    小さじ2

  • のり1/16カット

    15枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大葉、エビは、5〜7mmカットする。

  2. 2.

    ボールに1を入れ、大和芋をすりおろし、白だしを加える。
    空気を混ぜ込むようにふんわり混ぜる。

  3. 3.

    しっかりと空気が混ざった所で片栗粉を加えさらにまぜる。のりの上にきじをのせ、油に入れる。

  4. 4.

    180℃で約2分。ピチピチとした音に変わった所で出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

必ず粘りの強い大和芋を使う事。(ながいもは水分が多く形成できない為)