真っ白な大和芋を、白だしで味付し、エビと大葉、のりの風味いっぱいの一口揚げ。もちっふわっとした口当たりでおつまみにもぴったり。
★材料
大和芋
200g
むきえび
5尾
大葉
2枚
ヤマサ昆布つゆ白だし
小さじ4
片栗粉
小さじ2
のり1/16カット
15枚
★作り方
(15~30分)
1.
大葉、エビは、5〜7mmカットする。
2.
ボールに1を入れ、大和芋をすりおろし、白だしを加える。
空気を混ぜ込むようにふんわり混ぜる。
3.
しっかりと空気が混ざった所で片栗粉を加えさらにまぜる。のりの上にきじをのせ、油に入れる。
4.
180℃で約2分。ピチピチとした音に変わった所で出来上がり。
必ず粘りの強い大和芋を使う事。(ながいもは水分が多く形成できない為)