釜揚げ桜エビのピンクと、グリンピースの若草色、衣の白で、菱餅カラーの小さなかき揚げです♪
★材料
(4人分)
乾燥桜エビ
25g
グリンピース(冷凍でもOK)
30g
さやえんどう
10個
小麦粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ1
桜エビの戻し汁
100~120cc
卵
1/2個
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
桜えびは200ccの水で戻す。さやえんどうは筋を取り3等分にカットする。
2.
桜えびは水気を切る。ボウルに桜えび、グリンピース、さやえんどうに片栗粉をまぶす。
3.
別のボウルに卵を溶きほぐし、桜えびの戻し汁100~120cc、小麦粉を加えさっと混ぜ、【2】を加え全体に衣がいくようにさっくり混ぜる(かきまぜすぎ注意!)。
4.
オーブンシートを5cmにカットし、シートの上に3を大さじ1乗せて、170℃の油の中にシートごと入れ揚げる。
オーブンシートに生地を乗せて、シートごと揚げるとカリッとした薄いかき揚げが作れます♪