大根の皮と桜エビのかき揚げ

大根の皮と桜エビのかき揚げ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

大根の皮を捨てるのがもったいなくて作ったかき揚げです。
桜エビがさくさくで美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • 大根の皮

    1/2本分

  • 桜エビ

    10g

  • 天ぷら粉

    大さじ5~6

  • 大さじ3~4

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根の皮は5mm幅くらいの細切りにする。

  2. 2.

    ボウルに大根の皮と桜エビを入れる(大きめの桜エビの場合は少しくずして)。天ぷら粉をふりいれ全体にまぶしてから、水を加え、さっくり混ぜる。(あまり混ぜ過ぎず、やっとまとまる位でOK)

  3. 3.

    鍋に揚げ油を熱する。しゃもじ、もしくはお玉などの上にタネを適量のせ、丸く形づくり、油の中にそっとすべらせて入れる。固まるまでしばらく触らない。

  4. 4.

    固まってきたら、ひっくりかえして両面からっと揚げて、出来上がり。お塩をそえて、どうぞ。

★ワンポイントアドバイス

大根の大きさによって皮の量も変わりますので、粉や水の量は調節しながら加えて下さいね。

ハナウタさん

ハナウタさん

寝ても覚めても頭の中はごはんのことばかり。手軽に作れる季節のレシピを紹介しています♪