大根の皮を捨てるのがもったいなくて作ったかき揚げです。
桜エビがさくさくで美味しいです♪
★材料
(2人分)
大根の皮
1/2本分
桜エビ
10g
天ぷら粉
大さじ5~6
水
大さじ3~4
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大根の皮は5mm幅くらいの細切りにする。
2.
ボウルに大根の皮と桜エビを入れる(大きめの桜エビの場合は少しくずして)。天ぷら粉をふりいれ全体にまぶしてから、水を加え、さっくり混ぜる。(あまり混ぜ過ぎず、やっとまとまる位でOK)
3.
鍋に揚げ油を熱する。しゃもじ、もしくはお玉などの上にタネを適量のせ、丸く形づくり、油の中にそっとすべらせて入れる。固まるまでしばらく触らない。
4.
固まってきたら、ひっくりかえして両面からっと揚げて、出来上がり。お塩をそえて、どうぞ。
大根の大きさによって皮の量も変わりますので、粉や水の量は調節しながら加えて下さいね。