見た目の涼やかなお野菜のゼリー寄せ。うずらの卵やパルマハムが入って、お味もGOOD!
厚い夏にぴったりなヘルシーな一品。白ワインや、シャンパンと一緒にどうぞ。
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★材料
人参(7~8cm×15cm)
3本
ミニトマト
4個
うずらの卵
8個
とうもろこし
10g
おくら
3本
プロシュート(パルマハム)
1枚
粉ゼラチン+冷水
3g+20cc
クールコンソメ
1PC
水
100cc
塩
小さじ1/8
★作り方
(1時間以上)
1.
おくらは、ガクを取り除き、プチトマトには、包丁で切り込みを入れておく。
2.
塩少々を加えた熱湯で、おくら1分、人参3分、プチトマト10秒、とうもろこし1分茹でる(時間差で)。氷水に取り、冷やす。
3.
うずらは、一番最後に入れ、熱湯4分茹でる。取り出したら、冷やして皮をむいておく。
4.
パルマハムは、粗みじんにしておく。
5.
型の底に人参、おくらを交互に並べ、隙間にとうもろこしを入れる。上段に湯ムキしたチェリートマト、ウズラを並べる。
6.
ボウルに、戻しておいたゼラチン+冷水と、クールコンソメ、塩を入れ、80℃くらいに温めた水を加え、良く溶かす。
7.
ゼリー液の粗熱を取り、優しく注ぐ
8.
粗みじん切りにしたパルマハムをのせる。
9.
落としラップをして、パルマハムの上まで、ゼリー液がくるようにし、冷蔵庫で、約30〜40分冷やす。
10.
型から取り出し、温めた包丁で切り出来上がり(厚めに切りましょう)。
ゼリー液が熱いと、野菜の色が変わってしまうので、冷やしてから注ぐ。冷やしすぎると注ぎずらくなるので注意。野菜の浮力で、ゼリー液が足りなくなるので、ラップは、密着させる事。