小豆がゆの作り方(前編) レシピあり

小豆がゆの作り方(前編)
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    おいしそう!

1月15日は「小正月」 旧暦の正月で 行事食として小豆がゆを食べる日とされています。 昔は年の暮からつくるおせち料理から、年始にかけて働き続けている女性たちに、 骨休みや里帰りしてもらうため“女正月”とも呼ばれていた日です。 小豆がゆは米1合に対して 乾燥小豆50gで作るのが一般的ですが、 ウチでつくる小豆がゆは米1合に対し乾燥小豆100gを使ってのコクある濃い色。 それに加え、焼い......

KOICHIさん

KOICHIさん

食生活アドバイザーとカラーコーディネーターの資格を活かし、見た目 鮮やかで美味しいレシピ提案をしていきたく思っています。