じゃがいものアイスクリーム

じゃがいものアイスクリーム
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

基本の材料に、蒸して裏ごししたじゃがいもを練り込みました。
細かい粒々の舌触りにじゃがいも感がありますが、まろやかな味のバニラアイスクリームといった感じです。食べた友人はじゃがいも入りだとは気が付きませんでした。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    1個

  • 卵黄

    2個分

  • きび糖

    45g

  • 豆乳

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    じゃがいもを蒸して皮をむき、裏ごしをします。裏ごししたものを50g用意します。

  2. 2.

    鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、豆乳を入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60〜70度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋にじゃがいもを入れて混ぜます。

  4. 4.

    生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。

  5. 5.

    アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。

  6. 6.

    コーンに盛りつけて、じゃがりことパセリを刺します。

★ワンポイントアドバイス

さらになめらかに仕上げるには、4でもういちど裏ごしをします。
パセリがミントのようなさっぱ感があって、意外に良く合います。

★よろこばレシピ エピソード

じゃがいも入りとは気が付かず、食べ終わってから教えたところ驚いていました。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)