基本の材料に、蒸して裏ごししたじゃがいもを練り込みました。
細かい粒々の舌触りにじゃがいも感がありますが、まろやかな味のバニラアイスクリームといった感じです。食べた友人はじゃがいも入りだとは気が付きませんでした。
★材料
(4人分)
じゃがいも
1個
卵黄
2個分
きび糖
45g
豆乳
100ml
生クリーム
100ml
★作り方
(1時間以上)
1.
じゃがいもを蒸して皮をむき、裏ごしをします。裏ごししたものを50g用意します。
2.
鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、豆乳を入れてよく混ぜます。
3.
ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60〜70度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋にじゃがいもを入れて混ぜます。
4.
生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。
5.
アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。
6.
コーンに盛りつけて、じゃがりことパセリを刺します。
さらになめらかに仕上げるには、4でもういちど裏ごしをします。
パセリがミントのようなさっぱ感があって、意外に良く合います。
じゃがいも入りとは気が付かず、食べ終わってから教えたところ驚いていました。