季節柄、バターロールの生地でカボチャの形のパンを作りました。でもカボチャは含まれていません。中身はカレーです。
★材料
(5人以上分)
強力粉
162g
薄力粉
18g
砂糖
20g
無塩バター
20g
塩
3g
卵
20g
白神こだま酵母ドライ
3.6g
酵母を溶かすぬるま湯
12ml
水
90ml
カレー
適宜
プリッツ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
粉類を大ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。
2.
小ボウルに水を入れてレンジで10秒ほど温め、酵母ドライを振り入れ3分ほどふやかします。
3.
粉に酵母、卵、水を8分目ほど加えて手でこねます。様子を見ながら水を少しずつ加えてまとめたら、バターを加えてこねます。
4.
ボウルに丸めて入れてラップをして、35度の環境で1時間1次発酵。
5.
生地のガス抜きをしたら、打ち粉をした台に取り出し、6等分して丸めて15分ベンチタイム
6.
生地を丸くのばして、カレーを23g載せて包み、底をぎゅっと閉じて型に入れます。
7.
60センチに切ったたこ糸を6本用意し、型ごとぐるぐる緩く巻いてそこで結びます。
8.
40度のオーブンで50分2次発酵。
9.
オーブンを200度に予熱して、型の側の糸をすべて切り、180〜170度で15分焼きます。
10.
糸をすべて取り除きます。プリッツを中央に刺して完成です。
表面をしっかり焼くと糸が抜きやすくなります。
形がユニークで、中身が想像できなかったとのこと。