カボチャ型の天然酵母カレーパン

カボチャ型の天然酵母カレーパン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

季節柄、バターロールの生地でカボチャの形のパンを作りました。でもカボチャは含まれていません。中身はカレーです。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    162g

  • 薄力粉

    18g

  • 砂糖

    20g

  • 無塩バター

    20g

  • 3g

  • 20g

  • 白神こだま酵母ドライ

    3.6g

  • 酵母を溶かすぬるま湯

    12ml

  • 90ml

  • カレー

    適宜

  • プリッツ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉類を大ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。

  2. 2.

    小ボウルに水を入れてレンジで10秒ほど温め、酵母ドライを振り入れ3分ほどふやかします。

  3. 3.

    粉に酵母、卵、水を8分目ほど加えて手でこねます。様子を見ながら水を少しずつ加えてまとめたら、バターを加えてこねます。

  4. 4.

    ボウルに丸めて入れてラップをして、35度の環境で1時間1次発酵。

  5. 5.

    生地のガス抜きをしたら、打ち粉をした台に取り出し、6等分して丸めて15分ベンチタイム

  6. 6.

    生地を丸くのばして、カレーを23g載せて包み、底をぎゅっと閉じて型に入れます。

  7. 7.

    60センチに切ったたこ糸を6本用意し、型ごとぐるぐる緩く巻いてそこで結びます。

  8. 8.

    40度のオーブンで50分2次発酵。

  9. 9.

    オーブンを200度に予熱して、型の側の糸をすべて切り、180〜170度で15分焼きます。

  10. 10.

    糸をすべて取り除きます。プリッツを中央に刺して完成です。

★ワンポイントアドバイス

表面をしっかり焼くと糸が抜きやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

形がユニークで、中身が想像できなかったとのこと。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)