オリジナル白黒くまくまクッキー!

オリジナル白黒くまくまクッキー!
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

3Dプリンターで作ったくまくまクッキー抜き型や、アルミ板のオリジナル製くまだるまクッキー型で作った、今年のくまクッキーラインナップです。かなり個性的な面々がそろいました(^o^)

★材料

(5人以上分)

  • ○薄力粉

    90g

  • ○グラニュー糖

    25g

  • ○無塩バター

    40g

  • ○卵

    7g

  • ●薄力粉

    56g

  • ●ココア

    9g

  • ●粉糖

    30g

  • ●アーモンドプードル

    5g

  • ●無塩バター

    40g

  • ●卵

    6g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターをそれぞれ1〜1.5センチ角にカットして冷蔵庫に入れておきます。

  2. 2.

    ○プレーン、●ココア、それぞれの粉類をボウルに入れて、泡立て器でふんわり混ぜておきます。

  3. 3.

    ○プレーン生地から作ります。フードプロセッサーにバターを入れ、粉類を加えて数秒撹拌します。卵を注ぎ口から入れながら数秒撹拌します。ポリ袋に入れて手でもみながら丸くまとめて冷蔵庫に1時間ほど入れておきます。

  4. 4.

    ●ココア生地も同様に、フードプロセッサーにバターを入れ、粉類を加えて数秒撹拌し、卵を注ぎ口から入れながら数秒撹拌して、ポリ袋に入れて丸くまとめて冷蔵庫で寝かせます。

  5. 5.

    ○プレーン生地をポリ袋に入れた状態で、ポリ袋の底と縦を1カ所切り落とし、ポリ袋で挟みながら麺棒で5mmほどの厚さに伸ばします。型で抜いて、オーブンシートにのせます。

  6. 6.

    ●ココア生地も同様にのばして型で抜き、プレーン生地の抜いた部分にココア生地を挿入します。

  7. 7.

    軽く表面を麺棒でならしてから、爪楊枝の頭の方で穴を開けます。

  8. 8.

    180度に予熱して、○プレーン生地メインの方を170度で20分焼きます。続けて●ココア生地メインの方を160度で20分焼きます。天板上であら熱がとれてから、網に移して冷まします。

★ワンポイントアドバイス

ココア生地メインの方は焦げやすいので、少し低めの温度で焼きます。

★よろこばレシピ エピソード

久しぶり会う友達への手みやげや、初めてお会いする方へ手渡します。オリジナルのクッキー型なので、話題も広がります。

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)