3Dプリンターで作ったくまくまクッキー抜き型や、アルミ板のオリジナル製くまだるまクッキー型で作った、今年のくまクッキーラインナップです。かなり個性的な面々がそろいました(^o^)
★材料
(5人以上分)
○薄力粉
90g
○グラニュー糖
25g
○無塩バター
40g
○卵
7g
●薄力粉
56g
●ココア
9g
●粉糖
30g
●アーモンドプードル
5g
●無塩バター
40g
●卵
6g
★作り方
(1時間以上)
1.
バターをそれぞれ1〜1.5センチ角にカットして冷蔵庫に入れておきます。
2.
○プレーン、●ココア、それぞれの粉類をボウルに入れて、泡立て器でふんわり混ぜておきます。
3.
○プレーン生地から作ります。フードプロセッサーにバターを入れ、粉類を加えて数秒撹拌します。卵を注ぎ口から入れながら数秒撹拌します。ポリ袋に入れて手でもみながら丸くまとめて冷蔵庫に1時間ほど入れておきます。
4.
●ココア生地も同様に、フードプロセッサーにバターを入れ、粉類を加えて数秒撹拌し、卵を注ぎ口から入れながら数秒撹拌して、ポリ袋に入れて丸くまとめて冷蔵庫で寝かせます。
5.
○プレーン生地をポリ袋に入れた状態で、ポリ袋の底と縦を1カ所切り落とし、ポリ袋で挟みながら麺棒で5mmほどの厚さに伸ばします。型で抜いて、オーブンシートにのせます。
6.
●ココア生地も同様にのばして型で抜き、プレーン生地の抜いた部分にココア生地を挿入します。
7.
軽く表面を麺棒でならしてから、爪楊枝の頭の方で穴を開けます。
8.
180度に予熱して、○プレーン生地メインの方を170度で20分焼きます。続けて●ココア生地メインの方を160度で20分焼きます。天板上であら熱がとれてから、網に移して冷まします。
ココア生地メインの方は焦げやすいので、少し低めの温度で焼きます。
久しぶり会う友達への手みやげや、初めてお会いする方へ手渡します。オリジナルのクッキー型なので、話題も広がります。