本当はあんパンにのせようと思って塩抜きしていた桜の花を、今朝の残りご飯で作ったおにぎりにちょいとのっけました。桜の花の酸味が梅干しのような感覚でいただけます。
★材料
(3人分)
ごはん
1.5合分
混ぜ込みわかめ鮭
大さじ1
桜の花の塩漬け
5輪
★作り方
(15~30分)
1.
桜の花を水でサッと洗い塩を落とし、ボウルにたっぷりの水をいれて塩抜きをします。
2.
炊いたご飯に混ぜ込みわかめ鮭を入れておにぎりを6個作ります。
3.
ペーパータオルで桜の花の水気を取り、おにぎりにのせて軽く握り直します。
桜の花は静かに塩を洗い、15分ほどたっぷりの水で塩抜きをします。
お昼ご飯いっしょした友達にも春の気分をお裾分け(*^_^*)