桜の花おにぎり

桜の花おにぎり
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

本当はあんパンにのせようと思って塩抜きしていた桜の花を、今朝の残りご飯で作ったおにぎりにちょいとのっけました。桜の花の酸味が梅干しのような感覚でいただけます。

★材料

(3人分)

  • ごはん

    1.5合分

  • 混ぜ込みわかめ鮭

    大さじ1

  • 桜の花の塩漬け

    5輪

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    桜の花を水でサッと洗い塩を落とし、ボウルにたっぷりの水をいれて塩抜きをします。

  2. 2.

    炊いたご飯に混ぜ込みわかめ鮭を入れておにぎりを6個作ります。

  3. 3.

    ペーパータオルで桜の花の水気を取り、おにぎりにのせて軽く握り直します。

★ワンポイントアドバイス

桜の花は静かに塩を洗い、15分ほどたっぷりの水で塩抜きをします。

★よろこばレシピ エピソード

お昼ご飯いっしょした友達にも春の気分をお裾分け(*^_^*)

monamiさん

monamiさん

趣味で毎日パンやお菓子をちょこっと作っている、イラストレーター&ライターです。 キッチンは小さい実験室。なんでも試してみたくなる場所。仕事柄、真夜中クッキングが多いです。 日々のおかずももっと熱心に作れればいいのですが...(^^;)