タイ料理屋さんで食べた豚足が美味しくて再現してみました。
五香粉の香りがたまりません。
ご飯に乗せて召し上がれ~♩♬*゜
★材料
(2人分)
豚足(下茹で済み)
2本
醤油
120cc
料理酒
100cc
はちみつ
大さじ2
水
800cc
五香粉
適量
ヌクマム
適量
パクチー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
① 豚足とヌクマム以外の材料を入れて強火でひと煮立ちさせる。
2.
② 弱火にしてゆっくりコトコト煮込む。
3.
③ 豚足が好みの柔らかさになるまで煮込みます。
最後にヌクマムをお好みで入れて下さい。
4.
④ ③をご飯にのせてパクチーを添えます。
ご飯にのせて野菜のソテーなどを添えてワンプレートにしてお野菜も一緒に食べて下さいね。
写真は
☆セロリの辣油漬け
https://www.recipe-blog.jp/profile/198119/recipe/1339745
☆赤かぶのクミンソテー
☆セロリの葉っぱの塩昆布和え
https://www.recipe-blog.jp/profile/198119/recipe/1339747
☆サラダカブ(もものすけ)と胡瓜のだし酢
https://www.recipe-blog.jp/profile/198119/recipe/1334381
をプレートにしてます。
ご飯は赤米、黒米入りの玄米ご飯です。
お酢をかけて混ぜて食べると美味しいです。