カオカームー 豚足の五香粉煮込み

カオカームー  豚足の五香粉煮込み
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

タイ料理屋さんで食べた豚足が美味しくて再現してみました。
五香粉の香りがたまりません。
ご飯に乗せて召し上がれ~♩♬*゜

★材料

(2人分)

  • 豚足(下茹で済み)

    2本

  • 醤油

    120cc

  • 料理酒

    100cc

  • はちみつ

    大さじ2

  • 800cc

  • 五香粉

    適量

  • ヌクマム

    適量

  • パクチー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ① 豚足とヌクマム以外の材料を入れて強火でひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    ② 弱火にしてゆっくりコトコト煮込む。

  3. 3.

    ③ 豚足が好みの柔らかさになるまで煮込みます。
    最後にヌクマムをお好みで入れて下さい。

  4. 4.

    ④ ③をご飯にのせてパクチーを添えます。

★ワンポイントアドバイス

ご飯にのせて野菜のソテーなどを添えてワンプレートにしてお野菜も一緒に食べて下さいね。

写真は
☆セロリの辣油漬け
https://www.recipe-blog.jp/profile/198119/recipe/1339745

☆赤かぶのクミンソテー

☆セロリの葉っぱの塩昆布和え
https://www.recipe-blog.jp/profile/198119/recipe/1339747

☆サラダカブ(もものすけ)と胡瓜のだし酢
https://www.recipe-blog.jp/profile/198119/recipe/1334381

をプレートにしてます。
ご飯は赤米、黒米入りの玄米ご飯です。

お酢をかけて混ぜて食べると美味しいです。

upepoさん

upepoさん

季節の食材を使って心と身体に良いものを心がけてお料理してます。 正食協会クッキングスクール師範科終了 ペットのホリスティックケア カウンセラーオープンコース終了 望診法指導士養成講座中級コース終了 まだまだ学びたい事がたくさん... レシピと共に成長していけたらと思ってます。