柚子のふんわりマドレーヌ

柚子のふんわりマドレーヌ
  1. おいしそう!

マドレーヌって名づけながらもこんな風におへその無い焼き上がりなのは卵+砂糖+粉・BP+溶かしバターを順に混ぜながら加える、という一般的なのではなく、卵と砂糖を泡だてるカトルカールの仕込み方で作ったから。つまりジェノワーズ(スポンジケーキ)にた~っぷりのバターを入れたということ。泡立てた生地なので全体にフンワリ膨らむためトレードマークのポッコリおへそができないんです。**3つのランキングに参加して......

michoumamaさん

michoumamaさん

長期の海外生活中、そして帰国後もキッチンラボで日々お菓子&パン作りの研究をしています。製菓衛生師の資格を取ってつくばで小さなお菓子教室も主催してます。